您的当前位置:首页 > 浙菜 > 浙江菜品种丰富 菜肴都富有美丽传说

浙江菜品种丰富 菜肴都富有美丽传说

2016年01月27日

浙菜富有江南特色,历史悠久,源远流长,是中国著名的地方菜种。浙菜起源于新石器时代的河姆渡化,经越国先民的开拓积累,汉唐时期的成熟定型,宋元时期的繁荣和明清时期的发展,浙江菜的基本风格已经形成。

浙江菜品种丰富,菜式小巧玲珑,主要有杭州、宁波、绍兴、温州四个流派所组成,各自带有浓厚的地方特色。

浙菜中许多菜肴都富有美丽的传说,文化色彩浓郁是浙江菜一大特色。

\

其中的“宋嫂鱼羹”是杭州传统名菜,相传宋朝时西湖附近有位姓宋的青年,平日里以打鱼为生。有次生病时,他嫂嫂亲自到湖里打鱼,用醋加糖烧成菜给他吃,吃后病就好了。后来此菜名即成“宋嫂鱼羹”,杭州地区各家菜馆均有供应。过去孤山楼外楼墙壁上曾留有“亏君有此调和手,识得当年宋嫂无”的诗句,慕名而来品尝的日益见多。清康熙皇帝南巡时,也指明要品尝宋嫂鱼羹,可见此菜在清朝初期即名扬全国。

杭州菜以爆、炒、烩、炸为主,清鲜爽脆。杭州菜历史悠久,自南宋迁都临安(今杭州)后,商市繁荣,各地食店相继进入临安,菜馆、食店众多,而且效仿京师。据南宋《梦粱录》记载,当时“杭城食店,多是效学京师人,开张亦御厨体式,贵官家品件”。经营名菜有:百味羹、五味焙鸡、米脯风鳗、酒蒸鳅鱼等近百种。明清年间,杭州又成为全国著名的风景区,游览杭州的帝王将相和文人骚客日益增多,饮食业更为发达,名菜名点大批涌现。

杭州菜制作精细,品种多样,清鲜爽脆,淡雅典丽,是浙莱的主流。名菜如西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁、油焖春笋、排南、西湖莼菜汤等,集中反映了“杭菜”的风味特点。