您的当前位置:首页 > 粤菜 > 传统粤菜 顺应古法“粤”味浓

传统粤菜 顺应古法“粤”味浓

2016年01月29日

梦幻摩天轮、梦幻圣诞星、圣诞老人、驯鹿精灵……圣诞来了,赶紧投入华润万象城的圣诞梦乐园吧,这里不仅有难得一见的北欧梦幻冰雪天地,还有万象城斥资百万的回馈消费者活动,当然更有让人欲罢不能的“绝色”美味。

“食材一流、厨师一流。”这是华润万象城港爱汇开业后,在合肥吃货圈流传的一句评价。作为合肥为数不多的粤菜餐厅,港爱汇自开业后食客不断,新派港式融合菜,既能吃到原汁原味的传统粤菜,也能尝鲜粤菜与川菜的融合品。粤菜的忠实粉丝大多是会享受生活的群体,港爱汇的粤菜新做能否犒赏到嘴巴刁钻的吃货们?还是去一探究竟吧。

\

精雕细琢,为美味值得一等

粤菜的口感清爽、健康营养,不仅是四大菜系之一,在国外也是仅有的能与法式大餐一较高下的美味。“粤菜因为做法复杂、精细,可以说特别的费时费事。”开业一周不到,港爱汇的负责人邓俊勇就发现了一个让自己比较感慨的事情。“为了保证菜品的新鲜精致,我们的食材全部都是现做的,所以上菜绝对不会太快,当然也不能太快。这种与快餐文化截然相反的意识有可能还需要普及。”

“比如说,深井烧鹅我们必须提前一天腌制,头天的腌制决定了第二天的供货量,所以有些特色菜很容易就会售空。”港爱汇的总厨梁先生是土生土长的广东人,扎根粤菜的精雕细琢之余不忘寻访各地探索研制新菜品,新派港式融合菜就这样诞生了。

传统粤菜,顺应古法“粤”味浓

“我们的传统粤菜和创新融合菜比例对半。”梁先生说,祖辈相传保留下的传统粤菜有着它特有的粘合力,吃惯了粤菜的人都崇尚健康绿色饮食,注重食材的原汁原味。

广东人念旧尊俗,一些经典粤菜的做法心口相传,最终登上无法撼动的地位。深井烧鹅、生炸乳鸽、老火汤、腊味笼仔饭……每一道菜的食材都是取自广东,上等的原材料是粤菜美味的灵魂,“因为粤菜的鲜香都是从原材料里提出的,通过不同的烹饪手法达到提鲜的效果。”梁先生说。在遵循传统上,广东人爱吃早茶,港爱汇的点心也是别具一格的美味。

创新融合,五味调和后是本真味

“其实每个食材都有它独特的美味,这种美味是不可替代的,也是不可人工合成的。”一个优秀的厨师能将食材原本的五味进行调和,然后让食材的本真味释放的更加浓郁。这也是梁先生做创新融合菜的初衷。“有一些做法会让食材本身的味道淹没在麻或辣中,我们创新菜就是要将这种麻或辣降下来,让食材本身的味道释放出来。”

在港爱汇,泰式咖喱蟹就是一道创新融合菜,没有了东南亚咖喱的浓墨重彩,这里的咖喱味不再浓烈冲鼻,而变得柔和了许多,蟹的鲜味被释放出来。

圣诞期间,港爱汇优惠活动多多,12月21日至27日,全场6.8折。

■菜品推荐

野米烩芙蓉:

嫩滑的蛋白、晶莹的虾仁、嫩绿芥蓝薄片,单单是瞄了第一眼,这道菜的颜值就能俘获女孩的芳心。但外表的小清新并不代表着内在的单纯乏味。炒米的香脆、野生黑米的弹糯、虾仁的爽滑、蛋白的鲜嫩,层次众多的口感在舌尖弥漫开来,这种搭配简直太神奇了,吃了一口还想吃第二口,每一口都有新的体验,从来没有一道菜能让人这样的欲罢不能。

生炸乳鸽:

港爱汇对食材的讲究在一只生炸乳鸽上表现得淋漓尽致,原材料从外地发货,选用的都是13-15天的妙龄BB鸽,经过腌制风干,而后高温炸制。皮脆、色黄、带汁,每下一口都能听得见咯吱的声音,而里面的肉鲜嫩易嚼。有人说“宁吃天上三两,不吃地下一斤。”鸽子肉富含氨基酸,脂肪少,绝对是健康饮食、享受饮食。

深井烧鹅:

港爱汇家的深井烧鹅的制作过程顾客是可以观赏的。选用广州四大名鹅的清远黒棕鹅,提前一天腌制风干。不能随点随做,这也是为什么这道菜供不应求的原因。酱红色的鹅身看上去非常诱人。咬上一口后,能感受到它脆而有声,肉汁却嫩滑细腻。别怕皮下的那一层薄薄的脂肪哦,那是浓郁香味的来源。

蜜汁叉烧肉:

作为广东烧味中知名度最高的一种,这道菜的点菜率也非常高。这款叉烧肉采用了传统的做法,叉烧颜色红亮,口感略甜,又因为使用了红糟酒曲而带有酒的清香,闻着就让人食指大动啦。

脆皮雪山包:

改良版的菠萝包,表皮雪白酥脆,入口即化。这道点心烤制非常讲究,如果面粉搅拌时间过短或过长,制作酥皮的糖、奶油等材料比例不对,酥皮烤制出来就不是雪白的。

农家腊味笼仔饭:

荷叶包裹着饭蒸煮,整个饭里都有淡淡的荷叶香。加上腊味的笼仔饭的味道和煲仔饭很相似,香喷喷的,味道浓厚。但米饭却特别的有劲道,劲道来源于米饭的先炒后蒸。

酥皮蛋挞:

港爱汇家的酥皮蛋挞在酥和嫩上达到了新高度。当你捧起刚刚出炉的蛋挞那一刻起,你就会非常小心,因为它实在是太嫩太软了,好像稍微一用力它就会在你掌心化开一样。轻轻咬下一口,酥皮像瞬间化开,满嘴的甜香味弥漫开来。

华润万象城圣诞新年季

百万壕礼送不停

12月24日至2016年1月3日期间,华润万象城准备了价值百万的豪礼回馈消费者,活动期间消费者凭当日消费小票累计满额,即可参与抽奖,奖品为近百部苹果壕礼、金条、豪车、名表、名古屋机票等。同时,场内H&M、zara携众多快时尚品牌,开启年末大促,全场服饰3折起售。平安夜当天,华润万象城将联合美联英语共同为市民们带来一台丰富多彩的梦幻晚会。乐队、魔幻秀、唱诗班……华润万象城许你一个最最浪漫的圣诞平安夜。