您的当前位置:首页 > 粤菜 > 鲜美粤菜相遇川味色彩鲜花椒

鲜美粤菜相遇川味色彩鲜花椒

2015年12月01日

所谓不时不食,秋冬已至,现在正是鲜花椒的上市季节,市面上的鲜花椒,绿油油的,闻着香香的,那飘散出来的麻味简直是让人安逸。粤菜清中求鲜、淡中求美,堪称菜系中的小清新。当清爽鲜美的粤菜相遇极具川味色彩的鲜花椒,会焕发出怎样一番新“鲜”味?在一家把粤菜做活的老牌粤菜馆里,让人探寻到“鲜麻”共舞的一幕。

\

开在南宁市平湖路边的“喜粤坊”是一家定位为广州怀旧粤式家常菜的餐厅,从环境到菜式都颇具粤风。老板本人是一个对食材与调料的搭配要求非常高的人,餐厅自营业以来,一直坚持把在广州民间一直流传的经典粤菜带到南宁寻常百姓家。店内近期主打的鲜花椒系列菜品经用心的大厨烹制后,去掉了花椒中的一些麻味辣性,提升了粤菜中常见的鲜味,巧妙结合“鲜”与“麻”两种不同的风味,成为餐桌上的一股凛冽之风。

在鲜花椒系列菜品中,首当其冲的就是鲜花椒浸花甲王。在高汤中加入鲜花椒,绿色的鲜花椒初入口不甚麻辣,但越煮越出麻味,并散发一种果实的清香,花甲的肉质的鲜嫩感在其中完全体现出来,用一句俗话说就是“喝一口汤,鲜到掉眉毛”。还有非常受欢迎的鲜花椒爆炒田鸡、油焖茭白等,都是通过鲜花椒的提味,口感上有了质的提升。

在大家的美食印象中,花椒一直是跟“辣”挂钩的,久而久之,几乎让大家遗忘了花椒里的“鲜”,而传统粤菜的制作精髓在于用各种调料突出食材本身的原味,两者搭配在一起,在食客齿颊间迸发出“完美的邂逅”,味道扎实精准而不花哨,追求美味的你,怎可错过?