您的当前位置:首页 > 粤菜 > 三里屯的粤菜经典小炒港式餐厅

三里屯的粤菜经典小炒港式餐厅

2015年11月19日

\
坚持做最正宗的港式小炒
 
石塘嘴,香港人一听这名字基本就能感觉到“这个餐厅差不了”。因为上世纪的石塘嘴可是华人在香港数一数二的娱乐区。
 
而这家身在三里屯难得静谧的机电大院中的石塘嘴,是一家经营粤菜经典小炒的港式餐厅。老板生在香港,长在香港。可在北京生活了几年后,可是苦了他的味蕾。家乡的味道只能仅存于回忆之中,虽常往返于京港两地,可每次在北京下港式馆子的时候,怎么都有点失望。因此,本着想给在京的香港、广东人做点正宗地道家常菜的初衷,一家踏踏实实做港式小炒的石塘嘴就在三里屯的机电大院落户了。
 
石塘嘴清新干净,没有一丁点儿三里屯地区一贯的浮躁和喧闹。室内由香港设计师定义的复古风格,在视觉上给人留下了极好的印象,坐下来很快就能被这里轻松亲切的环境感染。而石塘嘴最厉害的还是“嘴上”功夫,征服味蕾从餐前的甘蔗马蹄茅根水就开始了。广东人普遍长得年轻,离不开他们实在太会吃。他们习惯夏天在餐前先喝着冰镇的马蹄水,因为马蹄水清润解毒,清热利尿。外面闷热带来的燥热,一下就能被甜甜的甘蔗马蹄茅根水化解开来。
 
而在老板眼中看来,石塘嘴有三宝:“菠萝咕肉、金牌红烧乳鸽、腊味煲仔饭”。菠萝咕肉(48元)没有过分的甜味,自制的糖醋汁儿几乎还原了咕肉最正宗的酸甜味儿。口感上,选用适当位置的猪肉,裹粉过油后,外焦里嫩,肉质弹牙,最主要的是没有一点儿猪肉的腥味。而金牌红烧乳鸽(48元/只)一般来说,分为皮脆版和多肉汁版,并且二者不得兼得。身为选择了后者的石塘嘴,乳鸽多汁不腻,只只都在9两以上,要知道一般市面上的乳鸽多为7两左右,并且红烧之前,腌上一天,为的就是味道表里如一,不让香味只在表面停留。
 
腊味煲仔饭的地道,几乎可以在北京拔得头筹,每一个吃过的广东人都赞不绝口,纷纷表示“嗯,这个味道才对嘛”。香港人只吃长粒香米,并且要保证粒粒干爽而不失水分,这不单考验着厨师掌握的火候,前提是一定要选用香港人常吃的香米。而最让人赞不绝口的绝对是其中腊味的正宗,在广州采买的香肠、腊肉、腊鸭,经过温度的温暖后,浓郁的味道将恰到好处的米饭包裹得严严实实,夹起一块放入嘴中,肉的弹性,肉的浓香,绝对是全北京城难寻的味道。
 
要想在北京吃一顿极其正宗的港式小炒,石塘嘴绝对有资格成为你最爱的餐厅之一。因为老板绝不改良,他要尊重自己作为香港人的味觉记忆。