您的当前位置:首页 > 湘菜 > 中国风“咖啡厅”里品精致湘菜

中国风“咖啡厅”里品精致湘菜

2016年02月18日

古有“秋风万里芙蓉国”,洞庭以南是湖南。看得见的鬼斧神工是张家界,听得到的悠悠流水是沱江。有灵性的山和水自然孕育有灵气的湖南妹子,多一分江南女子的娇柔似水,也少不了北方妹子的率真直爽。不管是湘西的柔情,还是长沙的火热,倘若说湘西妹子好比剁椒,辣得来温婉可人;那长沙妹子一定像极了酱椒,辣得你直呼爽快。
中国风“咖啡厅”里品精致湘菜
若不是“湘见”二字,还以为误入了某间古朴咖啡厅,还是中西鹤壁升级版。除了少不了中国风中的“木”元素,泼墨般的冷色调墙面,仿古的中式椅,北欧现代风简洁吊灯,都将中式的古朴典雅与西式现代实用融合得恰到好处。颇有心思的是一面看似将破碎碗碟铺陈得井然有序的玻璃墙,似乎在诉说着属于它自己的故事。在暗调灯光下,餐厅空间同时也被贴心间隔,更为餐厅添上了几分隐秘感,亲友相聚或是恋人相约,都拥有足够的空间。
“食湘波之鱼”才过瘾:
\
鱼头和辣椒更相衬
湘菜可谓是花式玩转不同鲜鱼和辣椒的搭配。在湘见,鲜鱼肉种类的不同,烹饪手法亦有所区别。选取与该鱼种最相配的烹饪方法,或高汤清蒸,或咸香红烧,还是以特色豉椒、酱椒提出鱼的鲜味,都将河鲜的美味展现得淋漓尽致。清蒸笋壳鱼保留鱼之原味,入口有“湘波之鱼”独特的清甜口感。遇到了每桌必点的王牌美味酱椒有机鱼头,才体会到何为湘辣入味。酱椒从“色、香、味”上都有别于剁椒。剁椒色泽红,似乎用眼睛就能品出其辣味。其实并不然,剁椒有椒香而不辣,其辣在“色”。而酱椒的辣正是在“味”。酱椒呈鲜绿色,辅以湘菜特色佐料铺满鱼头,盘中鱼头在慢火下上桌,滋滋声未退,酱椒的鲜辣味已扑鼻而来。鱼头肉嫩滑多汁,每一口都少不了酱椒的火辣。如果说鱼头是检验湘菜的标准,这道酱椒有机鱼头的湘味儿可以给满分。
原料全由故“湘”来
最原汁原味的湘菜,连原料也需挑剔。为避免南橘北枳的尴尬风险,湘见坚持用一方原料成就一方菜色。不惜将成本暂时抛之脑后,以湖南的原料,湖南的师傅还原最经典的湘味。就连十几块一碗的常德米粉,原料也要计较到底。更别说腊味合蒸这一湖南招牌菜。与辣味一样,“腊”味也是湖南极具代表的味道。腊味合蒸取腊鸡、腊鱼于一钵,加入熬制多时的鸡汤,表面满满一层肥瘦相间的腊肉,再一同下锅清蒸,肉香变得更醇厚,汤汁有了腊味的加持越发浓郁。湖南的辣椒并不是全都辣得直流泪,若不能吃辣又禁不住诱惑的朋友则可一试渣辣椒炒土鸡蛋。辣椒经过与包谷粉的爆炒,辣味已去只留香,伴饭或常德米粉总相宜。