您的当前位置:首页 > 湘菜 > 蒋家“御厨”96岁高龄再做湘菜“左宗棠鸡”

蒋家“御厨”96岁高龄再做湘菜“左宗棠鸡”

2015年12月17日

\

蒋家“御厨”96岁高龄再做“左宗棠鸡”

曾服务过蒋介石和蒋经国、退隐“厨界”多年的台湾“湘菜之神”彭长贵,29日再现“江湖”。

当天,位于台湾新北市的“彭园会馆”开馆,这家知名餐厅的创办人以96岁高龄,向公众展露他所创造的“左宗棠鸡”做法。

出生于1918年的彭长贵是湖南省长沙县沙坪人。20岁时,怀揣一把菜刀闯世界的他,被国民党部队抓壮丁,当了连长私厨。凭借高超手艺,他从营部一路做到蒋介石、蒋经国的家厨,并于1949年来台。

有介绍指,蒋介石曾说,“湖南有两个宝,一个齐白石留在大陆,一个彭长贵来了台湾。我和共产党平分秋色。”

多年后,彭长贵为人津津乐道的,是他创造的名菜“左宗棠鸡”。

彭长贵29日介绍称,这道菜诞生于1952年。当时国共对峙,协防台湾的美国太平洋第七舰队司令雷德福特(Redford)访台四天,台湾负责接待的海军总司令梁序昭连续三天设宴款待,并请当时在厨界声名远扬的彭长贵掌厨。

“前两天,客人都很满意,第三天总要有些不一样”,彭长贵说,红烧、油淋与清蒸的做法都用过了,为让客人换换口味,他灵机一动将鸡肉切成大块,先炸到金黄半焦状,再下酱汁佐料,炒成一道新菜。雷德福特品尝后询问菜名,彭长贵随口起名:“左宗棠鸡”。

“湘军善战,左宗棠是清朝湘军大将军、人人皆知的‘常胜将军。彭长贵说,自己是湖南人,做的是湘菜,所以当年给这道新创的菜冠上“左宗棠鸡”之名。

上世纪70年代,彭长贵赴美开办“彭园”餐馆。机缘巧合,一次美国前国务卿基辛格在“彭园”宴客,吃过“左宗棠鸡”后赞不绝口。此事经《华盛顿邮报》和《纽约时报》等媒体大幅报道,这道菜名气大震,逐渐成为美国人眼里中餐“第一菜”。

中餐馆争相学习“左宗棠鸡”做法。如今美国每年数十亿美元产值的5万多家中餐厅,几乎都提供“左宗棠鸡”;甚至有中餐厅征聘厨师,以“是否会炒左宗棠鸡”为考题。

数十年过去了,彭氏的餐饮公司在美国以及台北、台中、台南等地开有多家分店,员工数千名,彭长贵也被誉为台湾湘菜“祖师爷”。

事实上,“左宗棠鸡”之外,彭长贵摸索出来的的富贵火腿、酥烤素方、东安子鸡、一品豆腐等菜式亦名扬国际。

如今,已退休10多年的彭老先生,偶尔还到各地彭园餐厅走走,看看徒弟们炒的菜够不够道地。

此番再向世人展示厨艺,彭长贵的想法很简单:“希望客人能喜欢彭园的味道。”

29日的活动现场,还播放了美国导演拍摄的纪录短片《寻找左宗棠》(The Search for General Tso)。这部在美国获过多个奖项的影片,介绍了“左宗棠鸡”的前世今生,也让人们更了解这位执着的“湘菜之神”。