您的当前位置:首页 > 湘菜 > 搭建湘韩产业对接 韩国料理与湘菜“竞香”

搭建湘韩产业对接 韩国料理与湘菜“竞香”

2015年11月04日

11月1日,正在长沙举行的2015年首届湖南中韩经贸文化活动周现场,一楼韩国展厅里,泡菜、烤肉等几乎每一个韩国料理的展台前都排起了长长的试吃队伍;二楼湖南本土企业展厅,同样被“吃货”与采购商围得水泄不通。
为搭建湘韩产业对接平台,长沙市人民政府、湖南省商务厅和韩国庆尚南道居昌郡、安养市知识产业振兴院联合主办的本次活动,共吸引了百余家韩国企业与300家湖南企业和约2000名中韩采购商前来参加。
展会的火爆让前来参展的韩国CJ集团中国市场部职员朱莉有些意外:“进入湖南市场是很有难度的,但今天的展销让我们信心大增。”
“湘菜鲜香味美,湖南人的味蕾不太容易满足。”朱莉说,他们集团旗下餐饮连锁以及调味料产品目前主要在北方市场,再就是上海、广州,湖南乃至整个中部市场还未涉及,她希望通过本次展销,打开湖南市场继而开拓中部市场。
另外一家韩国餐饮连锁企业Rich Food海外事业部职员李尚元却对湖南市场充满信心。他说,韩国料理少不了一味“辣”,而湖南人也是出了名的能吃辣、爱吃辣,参展两天来,已有近百位有意向加盟的合作对象。“中国年轻人很喜欢韩剧、中国去韩国的留学生也越来越多,相信韩国料理在中国也会受欢迎。”
来自湖南的原生态食材、地道的湘菜也受到韩国采购商的青睐。湘西腊肉、土法酿制的米酒酿以及原生态的有机蔬菜都接到不少订单,宁乡流沙河花猪更是接到韩国CJ集团的1.5亿元人民币大单。
CJ集团中国市场运营部负责人李学元表示,“挑中这头花猪,不仅因为它在中国的名气,更看重它的实际品质。经过详细了解,宁乡花猪是在非常优良的环境中生长,而且采用传统的喂养方式。”
本次参展的韩国企业主要涵盖食品、餐饮、美容、化妆品等领域。湖南省商务厅副厅长罗双峰表示,韩国汽车、电子、美容、食品、文化影视、服饰等产品深受湖南消费者欢迎,在中韩自贸协定的契机下,湘韩之间经济贸易发展空间大,湖南将加强与韩国在产业、科技、文化等方面的对接合作。