您的当前位置:首页 > 闽菜 > 建设全方位展示中国闽菜文化博物馆

建设全方位展示中国闽菜文化博物馆

2016年03月04日

近年来,各大城市均将美食特色街区作为城市发展的名片,深入有效推进,取得了较好的经济效益和社会效益。建议将大众化餐饮美食特色街区作为现代商业重要发展载体,纳入我市国民经济和社会发展规划纲要、城市建设总体规划、城市商业网点总体规划,统筹规划,高起点建设,努力发挥出最大效益。开设博物馆展示闽菜文化

建议出台一份总体规划文件,内容包括产业总体规划和产业促进政策。发挥规划的统领和指导作用,对美食特色街区建设规模、布局、定位、业态及管理提出总体性、控制性要求,使各项工作有规可循。

在全省率先建设一家全方位展示中国闽菜文化的博物馆,运用文化展示、互动体验、餐饮品尝等综合手段,“可看、可玩、可学、可品”,令人足不出户尝尽“闽菜味道”。博物馆运作模式可借鉴杭州经验,由我市烹饪协会负责业务指导,政府财政投入(如利用现有空闲建筑,仅需投入2000万~3000万元),国企实施配套经营,平衡博物馆公益开支。地址建议选择于山堂或三坊七巷。五个地块可建美食特色街区

各区可通过新建、改建、扩建等方式,各建设一条示范性精品特色美食街,提升全市餐饮整体档次和水平,同时也可有效扼制目前到处占道摆摊的大排档。

马尾:滨江文化广场周边地块(美食街项目选址)。毗邻船政文化博物馆、东盟水产品交易中心,可融合海洋文化、海峡特色等,规划建设一条滨江滨海美食夜市。

鼓楼:通湖路地块(闽菜博物馆首选地址、美食街选址)。毗邻三坊七巷和东街口商圈,可参照南京夫子庙秦淮河风光带做法,将该区域宏大的旅游客流转化为餐饮客流,深化旅游效益。该区域产权多元,建议由市三坊七巷保护开发公司运用整合提升的方式,实施统一管理。

台江:上下杭历史街区(闽菜博物馆备选地址、美食街选址)。旧时的上下杭是商贾文化的发源地,在三通路上建立美食街及闽菜博物馆,既能满足游客一站式品尝闽菜美食和福州特色小吃的需求,又有利于恢复上下杭的商业风貌。

晋安:金鸡山红星美食园区(美食街项目选址)。晋安金鸡山北面隧道口的红星工业区占地约49亩,可结合市区工业园外迁工作,将园区改造成一个集吃、住、娱、购等功能于一体的美食商业街区。

仓山:飞凤山美食园区(美食街项目选址)。该区可利用土地多,可规划出300亩服务业用地。若建设一个大型风味美食园区,对服务海峡农副产品批发物流中心、仓山万达广场、上街大学城、奥体青运会场馆等区域居民有很大的现实意义。