您的当前位置:首页 > 闽菜 > 闽菜中的汉族传统甜食 芋头烹制芋泥

闽菜中的汉族传统甜食 芋头烹制芋泥

2016年01月19日

用芋头烹制的芋泥,是福建闽菜中的汉族传统甜食之一,以独特的味道而脍炙人口,常作为宴席上的压轴甜点推出。

据某星级酒店总厨介绍,制芋泥讲究三要素:一要好芋头,二要上等白砂糖,三要好猪油。刚出炉的芋泥中间热度高,表层有猪油又不冒热气,所以看起来不冒烟实际却烫嘴得很。这谈起来,还有一则趣事。据传,清道光十九年(公元1839年),林则徐为钦差大臣到广州禁烟时,英、德、美、俄等国的领事为了奚落中国官员,特别用西餐凉席“招待”林则徐,企图让林则徐在吃冰激凌时出丑。林则徐头一回吃冰激凌,见那东西冒着白气,以为烫不可及,就用嘴轻轻吹着,洋人们暗自嬉笑。事后,林则徐也设丰席“回敬”这些领事先生。几道凉菜过后,端上了一盘颜色暗灰而发亮、深褐而又光滑的芋泥,表面不冒热气,犹如冷菜。一位外国领事拿起汤匙舀了一勺,往嘴里一送,烫得两眼发直,吐都来不及;又听得“吱”一声,只见另一位领事的嘴唇也烫出了一圈红红的“红边”,其他客人都惊呆了。这时,林则徐漫不经心地站出来介绍道:“这是中国福建的名菜,叫做芋泥。”

芋泥香甜爽口,口感细腻,是一道深受人们喜爱的甜食,接下来为您分享芋泥的家常做法。

\

材料:优质芋头、优质猪油、上等白砂糖。

做法:

1.将芋头削去皮,切成块状,然后放进蒸锅中蒸熟后拿出备用。

2.在炒锅中加上猪油,把蒸好的芋头倒进锅里,再加进一些白糖。慢火,用锅铲用力把芋头压碎。这时也能使猪油和白糖均匀融入到芋头中。在慢火压碎芋头的过程中,要不断加入适量的猪油和白砂糖。