您的当前位置:首页 > 闽菜 > 闽菜大腕独具湖头特色 小吃发展遭遇困境

闽菜大腕独具湖头特色 小吃发展遭遇困境

2015年12月23日

俗话说,民以食为天。在吃货们的眼中,唯有美食不可辜负。作为中国八大菜系之一,闽菜以“香”、“味”见长。在闽南大地的沃土上,产生了众多美味的小吃。在茶都安溪湖头镇,湖头小吃备受推崇。

随意走进湖头镇的民居,记者看到各式各样精致的点心摆在饭桌上。外皮甜嫩、内馅咸香咸笋包,橙黄酥脆的湖头鸡卷、饱满诱人的大肠灌糯米……煎、炸、蒸、煮等烹饪手法精妙地运用到湖头小吃中。因为菜色丰富、色香俱佳,湖头小吃又被称为闽菜大腕。

\

安溪湖头小吃走“产业化”

源自淮扬菜系

独具湖头特色

湖头镇的小吃数量多达100多种。因为湖头镇是清朝清官李光地的故乡,相传不少湖头镇的小吃都源自宫廷。传说,李光地当年从宫廷带御厨回湖头传授秘方,吸收了汉满等民族饮食精华做出的。从品种上来看,这些宫廷小吃有100多个品种;从风味口感上来看,吃过的人都对其赞不绝口。

事实上,每一道美食都是来源于背后的文化。据了解,安溪湖头镇的这些小吃主要和湖头镇的地理位置有关。自古以来,湖头镇北通内陆山区,南抵沿海地带。优越的地理位置使得明清时期,湖头各地商贾云集。自来四面八方的人带来了家乡的特产,逐渐演变成多样的湖头小吃,代代相传。湖头小吃从清朝名相李光地后开始名声大噪,具有300多年历史。

门类繁多的湖头小吃让人赞不绝口,当地还流传着这样的顺口溜:“湖头小吃摊,三步有一摊,大街小巷都摆满;上起影剧院,下到四角井, 到处都有小吃的风味,花样多,又便宜, 包你吃饱吃巧又满意……”

当地的居民告诉记者,每逢佳节,湖头镇的家家户户都会制作几样喜欢的小吃。要是遇上婚丧嫁娶或敬神祀祖,湖头人则会使出十八般武艺,精心烹饪小吃,阵容堪比满汉全席。

小吃发展遭遇困境

政府规划小吃一条街

每道湖头小吃的做法、取材都各有特色,且食材保持原生态,土生土长,在烹制过程中无需再加任何调味品。尽管湖头小吃,在闽菜菜系中的地位举足轻重,但它却遭遇了发展困境。传统的湖头小吃出现在家常饭桌上,但在餐饮行业的发展并不如人意。因缺乏标准化的生产和统一操作规程和技术标准,没有形成行业组织等因素,大大制约着湖头小吃的发展。

“当前湖头小吃的经营者还停留在卖产品的初级阶段,缺乏整体的文化包装与营销意识,且没有统一的注册商标、店面形象、价格体系,宣传效果不理想,导致湖头小吃藏在深闺人中。”安溪县工商局局长白志荣说。

除了美味的湖头小吃,湖头镇历史悠久,风景秀丽,在历史上又被称为“湖头小泉州”。湖头是“一代名相”李光地的出生地,著名侨领李尚大、李陆大先生的祖籍地,明清时期先后出现了99位举人,历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚,是福建省首批“省级历史文化名镇”。

为了推动湖头小吃的发展、整合旅游资源,安溪县出台了湖头新城的战略部署,确定了安溪湖头人文历史生态旅游区综合开发项目。据悉,湖头镇将规划建设集李光地文化、泰山岩宗教文化、农耕文化为一体的人文历史生态旅游区,以提升湖头新城的建设品位。针对湖头小吃的发展现状,开发项目计划建设湖头小吃一条街。相关负责人表示,拟投资1000万建设小吃一条街,把小吃街打造成集小吃、购物、休闲为一体的湖头小吃街。

湖头镇一品古镇,十里老街,百年风云,千载文脉,自古崇文尚墨,名人荟萃,素有“小泉州”之称。新衙、旧衙、问房、贤良祠、宗城土楼……,漫步在湖头老城区,“一代名相”李光地家族包括在内的60多座明清古建筑随处可见,而今,这些蕴涵着湖头丰富历史信息的古民居,李光地、泰山岩朝圣、湖头小吃、湖头米粉湖头四大品牌文化吸引越来越来的游客。