您的当前位置:首页 > 京菜 > 吃北京菜要看传统摆件

吃北京菜要看传统摆件

2015年06月05日

昨天,在位于南锣鼓巷的秦唐府七号院客栈,工作人员在整理客房和庭院。当天,市旅游委北京人家展示活动在这里举行。
四合院里供游客吃喝玩乐的“北京人家”很快便能进行新的升级。记者昨日从市旅游委获悉,旅游部门将按照新的标准对现有的“北京人家”进行重新评定,今后申请成为“北京人家”也须满足标准中每一项条件。相比旧版标准,新标准中“北京人家”也包含了提供餐饮、住宿、参观等单项服务的经营者。同时,更突出北京的传统文化,并引入一票否决制,使评定更加严格。
增加“纯吃”“纯玩”分类
位于南锣鼓巷的前鼓楼苑胡同,一栋名为“秦唐府七号院”的三进院子里,负责人高小姐正带着美国游客迈进二进院的垂花门,看仅剩的一间客房。院子里栽着西府海棠和石榴树,抄手走廊的倒挂眉垂下来红红的中国结。自2008年开业,这户“北京人家”已接待了6.8万人次,其中95%以上都是外国游客。前两天,客栈今年10月的房间都已经订了出去。
所谓“北京人家”,就是在本市行政区域内,以东城区、西城区为主,利用四合院等北京特色民居这样的胡同资源以间或夜的形式开展住宿、餐饮、参观等服务的经营者。其实,“北京人家”更早地源于“奥运人家”。2008年,为了丰富北京住宿接待资源,旅游部门推出“奥运人家”。直到现在,这种以四合院为主的旅游资源依然受到不少游客的喜爱。
目前,本市有33户“北京人家”,几乎都分布在东城区和西城区。这些“北京人家”基本按照2010年制定的《“北京人家”服务标准与评定》而配置。然而,这份标准却在接待服务的要求上较为简单,也跟不上当前的发展。而本市地方标准《“北京人家”服务标准与评定》即将在今年上半年修订完成,带来了新的标准。
“新标准的一大亮点就是增加了‘北京人家’的分类。”市旅游委副主任于德斌告诉记者,新标准根据经营业务的不同,将“北京人家”划分为4类。除了之前提供食、宿等服务的“北京人家”外,一些单纯提供有限服务的经营者也融入进来,包括“北京人家(参观类)”、 “北京人家(住宿类)”和“北京人家(餐饮类)”。
能吃北京菜 能看月季花
在2010年版本的标准中,虽然也包含了住宿要求、卫生条件、安全条件等内容,但大多则属于需要提供的硬件配置;而即将发布的标准则突出了软件方面的要求,依据不同的分类将所需具备的服务项目都单列出来。
“提供餐饮服务的‘北京人家’应该提供地道的北京菜、北京传统小吃。”市旅游委相关部门负责人说。
其实,在去年对外征求意见的新标准版本中,一些独具北京特点的小吃、摆件、装饰品都被写明。例如,京剧脸谱、挂屏、画轴、中国结、艺术牌匾、瓷器、玉器、石头、插屏等挂件、摆件,具备3项以上;炸酱面、饺子、肉末烧饼、驴打滚、艾窝窝、豌豆黄、焦圈、馓子、爆肚、炒肝、豆浆、豆汁、面茶等老北京传统饮食也应该具备2项以上。
评定实行一票否决
据了解,新的标准根据“北京人家”的4个分类,从总体要求、前台、客房、餐厅、服务等方面规定了所需要达到的标准。同时,评定工作还将采用现场评分,专家对评定表中的项目逐项评定,采取一票否决制。
“新标准目前正由市技术监督局进行评审,预计今年上半年对外发布。”于德斌介绍,新的标准发布后,评定委员会将对现有的“北京人家”按照新标准重新评定,评定不合格的,将取消“北京人家”资格。
去年市旅游委印发《关于鼓励北京市城区四合院开展旅游接待活动的意见》,鼓励各类企事业单位、社会团体和个人等依法利用所拥有的四合院资源依法开展旅游接待服务。此外,北京市旅游发展专项资金也将安排鼓励、扶持资金,用于“北京人家”完善旅游服务设施和提升服务水平。