您的当前位置:首页 > 徽菜 > 徽菜菜品也是徽文化传承

徽菜菜品也是徽文化传承

2016年03月08日

徽菜菜系又称“徽帮",是中国汉族八大菜系之一。徽菜起源于南宋时期的徽州府(今安徽省黄山市、婺源县和绩溪县一带,府治在今安徽歙县),原是徽州山区的地方风味。徽菜的菜品也是徽文化传承的一部分。

胡宗宪与冬瓜鱼

嘉靖三十三年(1555),胡宗宪受命抗倭大任来到宁波。次年,宗宪采取让手下扮成老百姓将毒酒和大米装船航海,当遇上倭寇时就弃船而逃德计谋,毒毙倭寇700多人。当地乡亲庆贺这场胜利,送来了大批慰劳品。宗宪见其中有大量的冬瓜和鱼,想起小时候母亲常做的“冬瓜鱼”菜,于是命令兵士将冬瓜削皮切块作锅底,再将鱼宰杀洗净,切块下锅加佐料翻炒上色后,加入适量火腿片,然后铲起铺放于锅内冬瓜上面加水„„先以旺火烧开,再改为文火慢炖。不到一个时辰,那扑鼻的鱼香腊肉味和着消暑滑爽的冬瓜,让兵士们美美地吃了一顿“百鱼宴”。“冬瓜鱼”从此传遍天下。

苏辙与干锅炖

苏辙做绩溪县令时出游照寺。主持慌忙将苏辙迎进寺内,看茶见坐。茶过三巡,闻到寺内飘出一股诱人的肉香,苏县令心中纳闷。和尚看出县令的心思,岔开话题说:“苏县令新

任到此,不知能否为寒寺留下墨宝?”苏辙提毫落笔:“石照镜清辉,古刹肉飘香”。和尚面红耳赤,只得从后房中取出炖好的红烧肉招待苏辙。当地将猪五花肉肋肉洗净切条,码在钵盂中,放入盐、姜、蒜、和少许料酒,搁在火上篮上文火煨炖二三个时辰。该肉酥烂可口,味浓诱人,食之不腻,称为“干锅炖”、和尚眼巴巴地看着即将到嘴的“干锅炖”。和尚眼巴巴地看着即将到嘴的“干锅炖”让苏辙吃了个底朝天。