您的当前位置:首页 > 徽菜 > 佛山竟然存在徽菜馆

佛山竟然存在徽菜馆

2016年02月02日

最近一段时间都在给大家搜罗中国年味的小编惊喜地发现了佛山竟然存在徽菜馆这种东东。你们都没有听说过吧!!嘻嘻。那就容小编给大家科普一下:徽菜在中国八大菜系之中占据一席之位,重用油盐酱料,在色泽上以深色为多,口味偏重。最让小编惊讶的是,徽菜竟然有“嗜臭”的传统,据说安徽人过年其中一道必不可少的菜式就是“臭”的。

黄山臭鳜鱼
安徽人过年要吃的就是它!臭的!可是臭鳜(gui)鱼取“富贵有余”的谐音,成为了安徽人春节餐桌上的一个常客。这个臭鳜鱼来头可不小,先不说它是徽菜最具代表的菜式之一,连《舌尖上的中国》和《十二道锋味》都分别介绍过呢。相传徽州人最爱吃产自长江流域鲜美的鳜鱼,有一次一个商人将鳜鱼运回徽州贩卖的过程中,天气突然变热,很多鳜鱼都在木桶里死了发臭,眼看着血本无归了,商人灵机一动,用盐将鳜鱼腌杀以掩盖其臭味,又叫厨师把这种腌制过的鳜鱼煎好,送给大家品尝,真是不吃不知道,大家认为与这种腌制过的鳜鱼与鲜鳜鱼味道相差很多,却别有一番风味。于是臭鳜鱼就流传开来了。现在的臭鳜鱼都是将新鲜宰杀的鳜鱼用盐放木桶里腌制六七天而成的,未烹调之前有一股腥臭味,但是经过香煎,再用姜蒜辣椒茶笋等配料红烧之后,臭鳜鱼就会散发一种独特的香味,鱼肉像蒜瓣一样,一片一片分开,吃起来肉质犹如新鲜鱼一样鲜美,难怪安徽人都对这种家乡的味道念念不忘。
\