您的当前位置:首页 > 徽菜 > 徽菜企业省内省外齐开花

徽菜企业省内省外齐开花

2016年01月20日

全省六成酒店里能看到徽菜的身影,多家安徽餐饮企业已经走出安徽,在北京、无锡和苏州等地开设分店;未来安徽餐饮企业将抱团走向全国……今天上午,记者从相关部门获悉,徽菜正凭借深厚文化底蕴,成为现代食客们的新宠。

现象:徽菜企业省内省外齐开花

前些年安徽餐饮市场几乎被川、湘、粤“一统天下”,如今,餐饮市场出现了实质性的改变,徽菜,伴随着厚重的徽文化底蕴,在经过多年的传承、发掘和创新之后,在徽菜龙头企业的努力推动下,其美誉度和市场占有率都有了较好的提升。

根据安徽省餐饮行业协会的一项调查显示,安徽境内徽菜经营酒店明显增多,市场份额得到提升。其中专营徽菜的酒店占6.3%,以徽菜为主兼营其他菜系的占24.6%,以其他菜系为主兼营徽菜的占29.2%,也就是说,全省平均在60%的酒店里都能看到徽菜的身影。

“徽菜餐饮企业同庆楼、翰林宴、徽商故里等知名正餐企业已走出安徽,在北京、无锡和苏州等地开设分店。”安徽省餐饮行业协会副秘书长郑德贵告诉记者,越来越多的徽菜已经开始启动了走天下的战略。

其中,安徽餐饮连锁企业0048、风波庄、卤三国、七秒鱼、和福顺、张真牛、丽清大别山等等已经在省外开了分店;专营团膳的蜀王和黄山大厦KK快餐等企业,快餐小吃企业包天下和功夫煲仔等企业,京东方不锈钢、顺昌厨具和徽味鲜食品等餐饮供应商企业也都已经在省外“开花”。

安徽省餐饮行业协会秘书长佘林明说,根据2014年的统计数据,安徽餐饮总营业额位于全国第十一位,今年或可进入前十。而2014年的另一项统计中,全国百强餐饮企业名单中,安徽有三家上榜,分别是同庆楼、老乡鸡和蜀王。