您的当前位置:首页 > 徽菜 > 徽菜助力巴黎国际杯“中国美食国际文化节”

徽菜助力巴黎国际杯“中国美食国际文化节”

2015年11月23日

一道精美的佳肴——水晶冬瓜球,从淮南走出国门,代表中国八大菜系之一的徽菜,来到2015巴黎国际杯“中国美食国际文化节”,为中国美食申报世界非物质文化遗产助力,演绎出一段精彩佳话——水晶冬瓜球,新派徽菜助力中国美食申遗

状如水晶、形似葡萄、晶莹剔透、健康养身……10月24日,记者在徽菜领军大师陶连喜的案前,见到了精美的佳肴水晶冬瓜球。这道来自淮南的新派徽菜,也将画面回放至2015巴黎国际杯“中国美食国际文化节”的现场,见证了八大菜系助力中国美食申遗的过程。

6月30日——7月2日,2015巴黎国际杯“中国美食国际文化节”在法国巴黎成功举办,共有来自中国、法国、俄罗斯等20余个国家的餐饮界烹饪大师参与。这其中,作为徽菜领军大师的陶连喜,与鲁菜、川菜、淮扬菜、粤菜、浙菜、闽菜、湘菜的领军人物一起,参与了中国美食国际文化节的活动。

作为淮南本土的中国烹饪大师,陶连喜被中国烹饪协会任命为名厨专业委员会执委兼安徽工作区主任。多年来,他始终以振兴徽菜为己任,在技艺传承中创新,在文化保护中发扬。

为参加此次文化节,中国烹饪协会于5月18日,在中国扬州举办“美食江湖英雄会,八大菜系助申遗”活动,首次整合八大菜系领军大师的力量,研讨申遗美食。活动中,陶连喜以献艺大师的身份参加,他和其他领军大师一起,不遗余力地开展助力中国美食申遗活动,弘扬中国饮食文化,推动独树一帜的“中国味”走向世界。

在中国美食国际文化节系列活动中,八大菜系领军人物参加了中国名厨巴黎献艺、“中国非遗美食精品宴”等一系列交流活动。

面对各国餐饮界烹饪大师带来的美食荟萃,陶连喜根据中西方餐饮特点,在文化交融中找准契合点,以新派徽菜——水晶冬瓜球,亮相中国非遗美食精品宴。

在厨艺展示中,陶连喜现场表演申遗经典菜品。他精心挑选冬瓜,以雕刻工具挖制成冬瓜球,每一枚掏空后,罐进煨制入味的九华山特产石耳,并在高汤煨入味后摆成葡萄状。此菜制作精细、晶莹剔透、形象逼真、入口软滑、营养丰富,获得了广泛好评,令各国来宾交口称赞。

说起这道新派徽菜,水晶冬瓜球还曾亮相香港回归十周年“全国名厨荟萃为公益”慈善晚宴。

2007年,由中国烹协选拔,“水晶冬瓜球”以刀工、形象、制作、营养取胜被列入宴会菜单。慈善晚宴结束的第二天,时任香港特首曾荫权特别邀请辽宁大师、福建大师、北京大师以及安徽大师陶连喜到其官邸礼宾府制作晚宴,受到了香港各界的好评。

“中国美食申遗,不仅能向世界展示中国的文化,也有利于国内传统的烹饪技艺的传承与保护。”陶连喜在采访中告诉记者,作为新派徽菜的代表,能够助力申遗,既是淮南的骄傲,也是安徽的骄傲。希望我们的美食让联合国、让全世界感受到中国饮食文化的独特魅力和强大生命力,提高中餐的国际竞争力,让中国美食真正走出国门,走向世界。