您的当前位置:首页 > 川菜 > 改良川菜特色中餐吸引大批国外粉丝

改良川菜特色中餐吸引大批国外粉丝

2016年02月21日

30日,一条消息在网上热传,湖北大厨靠中国菜打入美国主流社会,《纽约时报》、《华盛顿邮报》等美国媒体也争相报道,美国人称他为“功夫厨神”。

\

“他是我同届的同学,没想到在国外成了名人。”武汉商学院烹饪与食品工程学院副院长王辉亚介绍,这位“功夫厨神”名叫张鹏亮,今年53岁,是该校1981级厨师中专班学生,也是武汉历史上首批中专生。

30日,记者和学院多方联系,采访到他的同学、好友,还原了厨神的成名历程。

曾荣获武汉新长征突击手

王辉亚介绍,1984年,张鹏亮从武汉商学院毕业后进入扬子江旅游船工作,主要接待外宾。

“他在工作时喜欢写一些工作经验和餐饮技艺等文章,投稿在餐饮类的杂志和报纸上。”王辉亚回忆说,因为做菜好吃,工作认真负责,张鹏亮很快当上厨师长。因为他为旅游船吸引了众多食客,还当上了“武汉新长征突击手”。

船上工作10多年,不安分的张鹏亮选择辞职到外面闯一闯。2001年,张鹏亮携妻子、女儿来到美国首都华盛顿,担任中国驻美大使馆主厨。在大使馆担任主厨两年多时间里,张鹏亮仔细研究如何将中国菜与西方菜融合,让更多的美国人可以接受中国菜的口味。他说:“要让有特色的中国菜征服美国人的胃,让美国人了解中国的饮食文化,爱上中国菜。”

特色中餐吸引大批国外粉丝

为了将自己总结的中餐理念付诸实践,到美国两年后,张鹏亮决定离开使馆,追求自己的餐饮梦。

在近十年的漂泊里,张鹏亮曾为近十家中餐馆工作过。每一处掌勺的地方都生意火爆,门庭若市。他的忠实食客为了吃上这口,不惜辗转各地追随他的脚步。《纽约时报》《华盛顿邮报》等美国媒体争相报道这位“神秘”大厨的行踪,并称呼他为“功夫厨神”。

2010年,第一家以PeterChang命名的餐馆在维吉尼亚州的夏洛斯维尔市开张。PeterChang餐厅主打改良川菜,他将中国菜最基本的味型与各式西餐调料巧妙地融合,烹制出别致的张式味道。

朋友评价出名并不意外

作为张鹏亮的老朋友,武汉商学院烹饪与食品工程学院副院长王辉亚称,对于他的走红并不意外。

“张鹏亮很有主张,做事非常踏实。40多岁不懂英语,能在美国成名很不容易。”王辉亚说,张鹏亮的走红,对于在校的学生来说也是非常好的典型。没有任何背景,靠着自己的努力打拼实现梦想。这样的例子,在我们学校并不少见。几乎与张鹏亮认识的校友和老师评价他都用了相同的词——“执着”、“爱捣鼓”。

如今张鹏亮师傅已有8家PeterChang连锁店,还有两家正在筹备中。PeterChang的中餐也得到了专业美食美酒评论家戴夫·麦金泰尔的认可。王辉亚说,张鹏亮正在试图改变美国人对中餐的印象。